О СИСТЕМЕ НАЛОГОВ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Нынешняя "элита" начала очередную атаку на инициативу Общества по реформе налоговой системы. Пришло время поделиться своим виденьем налоговой реформы, как Я ее вижу эту на сегодняшний день.

В обещаниях В.Зеленского Налог на выведенный капитал (далее — НнВК) фигурировал и ранее, и, судя по всему, офис президента все же о нем вспомнил. В свою очередь Д.Гетманцев с Т.Милованным вспомнили всех тех "экспертов", которые были против, ну да х.. с ними. У них всех руки по локоть в крови: их усилиями ослаблена экономика, благодаря им нет и вооружения. Все они должны стать нерукопопожатными в Украине.

Возвращаясь к теме налогов хотелось бы заметить, что НнВК безусловно эффективнее налога на прибыль, однако, на мой взгляд, время упущено. Эта реформа хороша была в своё время. Сегодня этого мало. Предлагаю рассмотреть все предложения, которые есть в Украине на сегодняшний день. Здесь перечисляются только те системы, для которых выполнен экономический расчёт, т.е. которые гарантируют исполнение главного условия непрерывности обязательств власти: сбор в бюджет суммы не ниже той, которую планировалось собрать в 2022 году — 1,5 трлн грн.

  1.  Улучшение действующей системы. Снижение ставок или НнВК. — власть, часть гражданского общества, бизнеса. Лугано.
  2.  Замена НДС на налог с продаж, НнВК, снижение ставок на ФОТ. — Daniil Monin - Anatoliy Amelin. Ярослав Романчук
  3. 5.10 — Геннадий Балашов,
  4. Налог с покупок 6, налог на зарплаты 10, НнВК 10 — Pavlo Yelizarov - Slava Cherkashyn
  5. Система Кендюхова — дифференцированный налог с оборота.
  6. Система Мураховського — Лариса Церетели - Віталій Івахов — дифференцированный налог с оброта вместо НДС, снижение нагрузки на зарплату до 20%
  7. Налог с транзакции — Володимир Брунько - Pavel Sebastianovich

Как можно заметить в своей личной эволюции я "скатился" с первого на седьмое место

К сожалению в этой каденции нам не удастся заставить власть исполнить свои обещания или принять что-то прогрессивное. Я предлагаю всем нам, небезучастным и/или социально активным  гражданам, определиться с тем, какую бы налоговую систему мы хотели внедрить начиная со следующей каденции/следующего президента/следующего парламента. Попробуем, для начала, ответить на вопрос:  "А какая из предложенных систем лучшая?" Чтобы получить ответ на искомое — определимся с тем, какую именно основную проблему мы хотим решить?

Основная проблема украинского бизнеса, несомненно, это — налоговая служба, взаимоотношения с ней, администрирование (неизбежное "зло"), бесполезная отчетность, блокировки накладных, проверки, письма и многое-многое другое... 30-летний опыт Украины увбедительно доказал, что реформировать налоговую службу невозможно и бесполезно. Сколько бы не осуществлялось попыток не то, чтобы улучшить сервис, но хотя бы остановить схемы конвертов/обналичек, скруток, вброса фиктивного НДС — все попытки оказались безрезультатными. Причина в том, что бенефициары схем находятся в самой налоговой службе. Единственный выход — это полная и бесповоротная ликвидация налоговой службы, которая только только за последние три довоенных года уничтожила около 50 000 предприятий и заблокировавший работу 70 000 предприятий из общего числа 230 000.

Что из этого следует? Да только то, что все те системы, которые предполагают какой-то контроль, какую-то отчетность, не подходят для будущего Украины. НАЛОГОВЫЙ КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН. Второе, немаловажное условие новой системыотсутствие в ней налоговой службы. Соответственно все "улучшения", которые предлагает власть, и о которых говорит бизнес "Лугано", не изменят систему отношений государство-бизнес, не решат базовый вопрос, а значит — не имеют права на существование.

Налог с продаж, который действует в Америке, и который предлагает Институт Будущего и Офис простых решений и результатов, предполагает  усиленный контроль розничной продажи. А кто этот контроль должен осуществлять? Правильно — Налоговая служба. Розничный продавец будет под постоянным контролем налоговика. Учитывая уровень коррумпированности налоговиков — розница и налоговик вероятнее всего будут делить налог с продаж между собой, и в бюджет будут платить не все. Основная причина, в том, что налог с продаж 10% воспринимается продавцом, у которого наценка 10%, как налог 50%. Авторы реформы почему-то игнорируют этот факт и полагаются на доверие предпринимателя к государству. Однако авторы забывают что для украинца пока государство — это что-то чужое и враждебное, доверие появится не скоро. Да и строить налоговую систему на доверии к госаппарату я бы не решился. Но! По сравнению с сегодняшней системой это безусловно прогресс и при конкуренции этих двух систем я, конечно же, буду поддерживать Монина-Амелина.

Идём дальше. Сама налоговая служба все уплаченные налоги трансформирует в табличку (см.ниже), в которой налоговики всё сводят к проценту с оборота. Как легко заметить в 2019 году фактический средний налог с оборота был 5,6%. Поэтому такое упрощение — сведение всех налогов к налогу с оборота, является естественным и понятным, как для госаппарата, так и для бизнеса.

Рассмотрим теперь системы, которые удовлетворяют первому (бюджет) и второму (без налоговой службы) базовым критериям.

  1. Балашов
  2. Елизаров-Черкашин
  3. Кендюхов
  4. Мураховський-Церителли-Ивахов
  5. Брунько-Себастьянович

Все эти системы предполагают, что налоговым агентом выступит банк, отчисляя автоматически проценты в бюджет безо всякой отчетности. Следует заметить, что контроль за "зарплатными" налогами и отчисление комиссий банк осуществляет и сегодня.

(1) и (2) предполагают для бизнеса налог с покупки, т.е. с каждого платежа будет отчисляться 5% или 6% независимо от вида деятельности и 10% в момент перевода денег с юрлица на частное лицо в виде зарплаты или дивидендов/НнВК.

(3) предполагает налог с оборота бизнеса дифференцированно к каждому виду деятельности, (4) - то же, но ещё и налог на зарплату.

(5) предполагается замена всех налогов на единственный платёж с транзакции, который списывается с ЛЮБОГО платежа независимо от субъекта, осуществившего транзакцию. Таким образом мы переходим от налогообложения бизнеса к универсальному платежу, который осуществляют ВСЕ. Назвать его можно, как плата за безопасность, или плата за денежную инфраструктуру, или, как в Австралии когда-то DebitTax.

С точки зрения простоты и универсальности мне больше нравится (5) система, и я сейчас объясню почему.

Количество транзакций, проведённых безналом, превысило в Украине 60% всех платежей и достигло в 2021 году 57 трлн грн. Для поступления в бюджет 1,5 трлн достаточно установить ставку 2,68% с каждого платежа. Ещё более впечатляющие результаты показал военный 2022 г. — за первое полугодие сумма транзакций в Украине достигла 46 трлн. Т.е. сегодня сумма DebitTax могла бы составлять 1,63%, что для каждого субъекта, проводящего транзакцию становится совершенно не чувствительным и воспринимается, как комиссия банка. Размер ставки в 1,63% снимает все дискуссии о каскадном/кумулятивном эффекте налога с оборота. Перевод нал/безнал и обратно - это тоже транзакция.

Понятно, что транзакции финансового характера должны быть исключены из такого налогообложения.

Предлагаю открыть дискуссию на тему новой налоговой системы, работающей без участия госаппарата.

Предалагаю ознакомиться с обсуждения налога на транзакцию и фискальной политики с:

Владимиром Брунько

Андреем Кушниренко

Ярославом Романчуком